注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方人北方人

南腔北调:抵制一切装逼行为!

 
 
 

日志

 
 

王祖贤削发为尼因为齐秦还是林建岳?  

2009-07-09 00:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王祖贤削发为尼因为齐秦还是林建岳?

/南方

 

王祖贤出家了,这个被万千男人视为梦中情人的昔日玉女,虽然两次息影两次复出,最终却选择了如此方式从大家的视野中“仓皇逃离”,其加拿大亲友近日称:“王祖贤凡心已尽,决定皈依佛门出家为尼了。”个中缘由,据说是因为感情生活不顺,心灰意冷斩断情丝。听到这个消息,很是震惊,唯有齐秦十分平静,似乎早有觉察,甚至在几个月前就已经先知先觉般的预言王祖贤极有可能会出家。

王祖贤削发为尼因为齐秦还是林建岳? - 南方 - 南方人北方人

又一个为情所伤的女子,王祖贤的感情线很简单,脉络也很清晰,与齐秦十几年的爱情长跑让世俗人等艳羡,但是开花却无法结果又让人扼腕不已,一如当年林青霞与秦汉的苦恋;在这条长跑的路上的某个十字路口,王祖贤偏离了既有的轨道,上了一辆名叫林建岳的“野鸡车”,林建岳是谁?香港寰亚公司的老板、著名摄影艺术大师陈冠希的经济公司老板!既然上了“野鸡车”,能有什么好下场?等到王祖贤遍体鳞伤的下车,再回到原先的轨道上的时候,风景已经不再,赏风景之人的心情也已不再。联想到今时结果,真是应了佛语因果啊,凡物有起因,必有结果。

 

在我看来,林建岳对于王祖贤最大的作用是让后者体会到了什么是伤害?真正认识到什么才是人生的险恶!王祖贤以飞蛾扑火的姿势撇开齐秦奔向林建岳,舆论并没有过多的批评与谢玲玲尚有婚约的林建岳,却是一边倒的大加指责王祖贤“为钱破坏他人婚姻”的狐狸精,可想而知,那时的王祖贤背负着多大的精神压力?1993年正值她事业高峰期的时候选择了不辞而别远渡加拿大。有很多人一度怪罪林建岳的母亲横加干涉,其实王祖贤最应该感谢的就是林母了,林建岳是什么货色?有新鲜的肉就会张嘴的主,后来的杨采妮加入进来,就是最好的印证!

 

因为林建岳,王祖贤被很多人大骂为狐狸精投胎,真是成也狐媚败也狐媚!生活中的王祖贤眼神中有惊人的美丽与纯洁,却又有与生俱来的超越红尘之上的气质,“清水出芙蓉,天然去雕饰”也许描述的就是她,不喜粉黛、尤喜素面朝天,在她盛名时期就常说“我希望过一种不施粉黛的日子“,若干年后的加拿大街头,身材走样的王祖贤面对狗仔队的镜头不避不让,因为这就是她要的生活;但是电影里的她,常常以神秘飘逸的形象出现。最经典的瞬间,是身着古装的伊人盈盈出现在冷寂幽森的夜里。一头漆黑如飞瀑的长发,白衣胜雪,轻纱逶迤,无半丝烟火气息。《倩女幽魂》里那个叫聂小倩的女鬼绝艳无比,另万众侧目,至今无人出其右,与其说《倩女幽魂》的导演徐克造就了王祖贤,倒不如实事求是的承认王祖贤成就了徐克在古装武侠剧中的不二地位;至于了到了《青蛇》,王祖贤版的白素贞有着空前绝后的妖艳柔媚,在我眼里,白蛇的烟视媚行,远比青蛇(张曼玉)的娇俏憨痴更为蛊惑人心,至于《倩女幽魂》后续的两部,虽然没有第一部那么经典,却让我坚信王祖贤是个极为纯净却又狐媚的女子!

如果说林建岳给了王祖贤爱情的伤害,那么齐秦却让王祖贤彻底失去了爱情的希望。我曾经认为,回归齐秦,是王祖贤疗伤的最好办法,两人甚至谋划着在西藏举行婚礼,所有的迹象都是无比的美好,偏偏在这个时候齐秦曝出私生子已经7岁,这对于王祖贤的打击是致命的,让她内心深处残存的那点对爱情的憧憬,彻底击碎,直至烟消云散,张爱玲说《诗经》里最骗人的话就是“执子之手、与子偕老”,那一刻王祖贤肯定与张爱玲心有灵犀了,再一次,她逃到了加拿大独自舔骶伤口;至于临了曝出齐秦与萧蔷缠恋一年多,也许是压垮王祖贤心理防线的最后一根稻草,万念俱灰,唯有出家!

 

爱就爱了,散就散了!一切终将成为永久的过去式,在四季的泪水中,王祖贤这个空灵一般的女子,其蒙难的爱情美丽成坚贞的琥珀,那些抹不去的过往,早已平平仄仄地走进她缀满紫荆花的诗行,也许她早已经知道她不是那摇曳的花草,如今,只剩下一片落寞,两瓣清愁。

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017