注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南方人北方人

南腔北调:抵制一切装逼行为!

 
 
 

日志

 
 

抵制日货,真要学习韩国人吗?  

2005-11-28 16:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抵制日货,真要学习韩国人吗?

文/南方


著名经济学家茅于轼先生以兼职教授身份参加广东外语外贸大学40周年校庆,并为师生们做了专题报告。茅老在报告中解析了经济学的社会功能,认为人生的终极目标就是超越财富,享受人生,同时更是指出“抵制日货是愚蠢的行为”,此观点在网络上传开后立马引来恶评如潮。

就笔者个人观点,我从来都不否认抵制日货会对日本造成损失,可是他们损失了,对我们除了获得感情上的快慰外有什么直接的好处没有,这才是问题的关键,如果抵制日货只是损人却不利己的话,我们以牺牲自己的利益来遏制日本的发展,对提高我们自己的国力水平与百姓生活有帮助吗?难道我们中国的作用就是来牵制日本发展的?如果真要这样,我也只能悲叹咱泱泱中华已经彻底沦为别人的匕首而已。

在抵制日货问题上,我一直坚持应该审慎的、有针对性的“抵制”,而不是一棍子打死,只要是日货就得抵制,对于我们老百姓而言,花最少的钱买到性价比最高的物品,以此最大限度的提高我们的生活水平才是我们快乐生活之本,抵制日货是爱国,但我想我们所深爱的祖国也不会支持和鼓励自己的人民以牺牲个体利益的方式来爱国的,哪个国家不希望自己的百姓生活地尽可能地好点、再好点呢?

在25年前的中国,在我们的身边所用的小家电,有哪一样不是日货?可是今天呢,在我们自己的家电产品浩浩荡荡的走出国门的时候,我们自己的产品与日货相比毫不逊色的时候,这些日货产品在中国还有多少的市场?即便不抵制,又有多少人会去买它?“国货当自强”,关键就是要自强,而我们内地的企业总是在扯着“以产业报国”的大旗,鼓动着咱们的老百姓“支持民族产业”,可是老百姓支持的结果是什么?假货泛滥、以次充好,企业更是躺在10几亿人口的市场上蚕食,慢性死亡,就等着狼来的那一天,再又来扯着脖子哭喊我们国人是如何如何的不支持的了!什么时候我们自己的企业生产出了性价比教之日货高的产品,我们国人还会买日货吗?在自己的家门口都没办法和外来产品竞争,还能指望这样的企业走出国门挣外汇?

也有人指责,即便我们的国货不理想的时候,干嘛非得选择日货,为什么不去买欧美或其他国家产品呢?在某些人看来,只要不买日货,买什么都OK,可是对于普通老百姓而言,性价比更应该是首先考虑的问题,如果在价格参数相差无几的情况下,从民族情感与道义的角度来说,我也会倾向于选择非日货产品。在自己国家的优势领域,不要你鼓动老百姓也肯定会买自己的东西,而不是选择性价比不如国货的的日货、或是别国产品。

有人说我们为什么不学学人家韩国是怎么抵制日货的?韩国真的是在全面抵制、禁止日货?根据韩国国际贸易协会(KITA)提供的最新资料显示,日本竟然是韩国的第一大进口来源国,2004年,韩国人一共进口了461亿美元的“原装”日货,比2003年增长了27.1%。这还不包括“组装”日货,即日资企业在韩国生产的物品。同一年,韩国人只向日本出口了217亿美元,甚至不到进口额的一半,增长率也只有25.6%,贸易逆差高达244亿美元,分摊到每个韩国人的头上,一个韩国人一年竟然要消费日货近千美元,占个人全年收入的10%,而同期的中国,却只是人均消费日货50美元,只占人均收入的5%,如此看来,韩国人简直就是爱死日货了,那怎么老有人说韩国怎么怎么抵制日货呢?似乎一直就是榜样标兵来的,在网络上更是不时冒出些“韩国写的让全体中国人汗颜”的帖子来,于是,总有那么多愤世嫉俗的人们开始大肆抨击我们所谓的“弱国奴性”。

如果这些还不能说明问题,那么请继续看,在过去30年里,韩国对日贸易一直是逆差,然而同期韩国经济却突飞猛进,成为亚洲“四小龙”之一;从2001年韩国开始出现大规模的“抵制日货”呼声以来,韩国的对日贸易逆差却逐年上升,从2001年的101亿美元,上升到2004年的244亿美元,翻了2.4倍。这对所谓“抵制日货”运动,简直是一个极大的讽刺;不言而喻,韩国人很清楚对日贸易对自己的好处,“抵制日货”充其量也只是做做样子,从来没有落到实处,过去没有,我想将来也埠可能有,那么他们不停的叫嚣甚至鼓动着咱中国人“抵制日货”,其用意到底何在?

极具讽刺意味的是,在2004年,我们从韩国进口498亿美元,而向其出口却只有296亿美元,如果简单的描述下流程的话,那就是中国人拼命的抵制日货,不停地从韩国寻找替代品,而韩国把从中国赚取的银子又如数的交给了日本人,这真是个天大的滑稽,即便这样,我们的国人还在呼吁我们应该向韩国学习怎么抵制日货,的确,我们是该学学了,看看人家是怎么“抵制”的!!

在中国要是遇到谁谁和日本眉目传情的话,那简直是罪不可赦的,无论你是出于什么样的性质与目的,日本我们一定要“反”,否则你就是在卖国亲日,看看章子仪就知道这样的舆论压力有多么凶狠了,可是我们一直视为“抗日”榜样的韩国却对本国的艺人要宽容地多,金喜善代言日本著名化妆品DHC(蝶翠诗)已经多年,使得该品牌化妆品在韩国成为数一数二的名牌,却不见韩国怎么来声讨金美人,更不见韩国人一怒之下来抵制该产品。

日本不可以原谅,但谴责的同时不应该以牺牲自己的发展利益作为代价,“抵制日货”更应该从我们自身的利益角度出发长远的考虑和实行,一味的冲动,只会被人利用为射杀的匕首、弹药,真要那样,真不知道到底悲哀了谁?

对那些惯于呼喊口号“抵制日货”的人们,奉送你们一句清华大学秦晖教授的一句话:高调再高,苟能律己,慎勿律人,高亦无害;低调再低,不逾底线,若能持守,低又何妨?
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017